Это температурный диапазон для идеального развития эмбриона. Среднее значение температуры нужно для сглаживания неравномерного нагрева в разных углах инкубатора, причин которого много. Например поворота лотка, или недостаточного перемешивания воздуха, или недостаточной термоизоляции корпуса.
Теперь о том, что имеет ввиду контроллер инкубатора, когда показывает на своём индикаторе цифры 37,8. В этот момент он показывает температуру воздуха в месте установки термодатчика. В случае идеальной равномерности температуры по всему объёму инкубатора, в первые 10 дней температура воздуха будет равна температуре яйца, ну в смысле наоборот.
Но после 10-13 дней зародыш в яйце начинает вырабатывать тепло самостоятельно, и чем дальше тем больше. То есть температура яйца растёт, а индикатор инкубатор все так же показывает температуру воздуха около датчика 37,8.
Вы никогда это не увидите и не узнаете об этом, если не установите датчик дополнительного термометра на скорлупу яйца. В идеале двух датчиков, в самом тёплом и в самом прохладном месте лотка.
Вывод очень простой. В начале инкубации 37,8 градусов можно измерять по температуре воздуха, т.е. по показаниям индикатора инкубатора. А вот после 10 дней, очень важно контролировать температуру 37.8 градусов на скорлупе яйца. Если эта температура поднимается выше 38.5 и продержится некоторое время, случиться непоправимое.
Ещё один нюанс. Зачем нужно проветривать яйцо после 10 дней инкубации, 2 раза в день, утром и вечером? В это время зародыш получает кислород из окружающей среды с помощью аллантоиса (кровеносной системы вокруг скорлупы). Охлаждаясь, внутренность яйца сжимается создавая разряжение, в следствие чего всасывается воздух из вне. Это и снабжает зародыш кислородом, пока он не сумеет дышать самостоятельно через лёгкие.
Удачных выводов.
От 5 минут на десятый день до 15 минут в конце, пока не начнётся наклёв. Но правильнее охлаждать не по времени а до температуры не скорлупе яйца в 32 градуса примерно.