Так вот, кокцидиоз, это то что к вам придет первым. Конечно не к вам, а к вашим цыплятам. Поэтому...
На 24 день жизни, ОБЯЗАТЕЛЬНО пропоите цыплят от кокцидиоза для профилактики. И далее каждый месяц до полугода. Это строго ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Про возбудителей найдете много в другом месте, сейчас о главном.
Кокцидии или эймирии появятся в кишечнике ваших цыплят с вероятностью 99 процентов, и это нормально.
Проблема в том, что у цыплят иммунитет вырабатывается к кокцидиям только после полугода. Поэтому профилактика ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Теперь для тех, кто этого не сделал...
Цыпленок сидит нахохлившись, прячет голову под крыло, мало подвижен... У него КОКЦИДИОЗ и только потом, с малой долей вероятности, болезнь Марека или Ньюкосла.
Срочно разводите любой кокцидиостатик и пропоите ВСЕХ.
НО особо принудительно пропоите из шприца бедалагу с этими симптомами.
Кокцидиостатики в основном делятся на два действующих вещества, диклазурил и толтлазурил, ампролиума гидрохлорид не в счет, слишком медленно действует, цыплёнок может погибнуть, только для профилактики.
В идеале действующие вещества нужно чередовать.
Да, если говорить честно, всего этого можно не делать, но только если вы можете точно определить самые ранние признаки болезни и готовы рисковать некоторым количеством подрастающего поколения.
Но если вы вывели десяток пушистиков из достаточно дорогого яйца, мой вам совет, сделайте все как написано выше…
Ну и если вы все ещё этого не сделали, прочитайте это. Да простит меня Яна, но чем больше в мире пушистой красоты, тем лучше…
«Если когда-нибудь мне придет в голову привезти в наш питомник взрослую птицу, то первое, что я сделаю - пропою ее препаратом от кокцидиоза в течение 2 дней.
Не в самый первый день, это точно, а вот в первую неделю - наверняка. И пусть птица выглядит здоровой, а заводчик показывает вам календарь профилактической пропойки всего поголовья с отмеченными датами за пять предыдущих лет, не важно.
Взрослая птица может быть носителем возбудителя кокцидиоза. Переболев однажды в детстве она будет с этим жить ВСЮ ЖИЗНЬ без острой угрозы для своей жизни. Но, как только в привычном распорядке курятника случится сбой: смена корма, переезд на новое место, подселение другой взрослой птицы и как следствие изменение в иерархии, жара, переохлаждение, испуг.. возможно что-то еще, вы сами сможете потом продолжить список, так вот в этот самый момент иммунитет падает и кокцидия начинает активно размножаться.
Птица заболевает тогда, когда количество возбудителя достигает критической отметки.
Я отношусь к кокцидиозу точно так же как к гельминтам. Неприятно, но это есть в нашей жизни и с этим надо научиться справляться. Я пропаиваю птицу от кокцидиоза периодически на протяжении всей ее жизни. Летом в сильную жару после дождя внепланово. В остальных случаях перед переселением в летний/зимний курятник или в каждую плановую дезинфекцию курятника и территории. Отдельно пропаиваю будущую наседку перед насиживанием цыплят.
В предыдущем посте я писала, что разновидностей препарата от кокцидиоза понадобится много, так как возбудитель привыкает к лекарству и оно перестает действовать.
Если вы считаете, что именно ваша птица не заражена кокцидиозом и смысла в лекарствах нет, я не буду вас переубеждать, может сейчас это так... Главное помните о том, что заразиться на вашей территории, на которой до этого не ступала ни одна птичья нога, она может в любой момент, склюнув помет пролетавшего мимо воробья, а вы и не заметите. А сколько птичьего помета и перьев я находила в мешках с зерном, подумать страшно.
Один мл препарата от кокцидиоза (байкокс, торукокс, эйметерм, любое, то что вам предложат в магазине...) на литр воды. Наливаем в поилку и даем вместо воды по инструкции на 8 или 12 часов в сутки 2 дня подряд.
Регулярно. Раз в сезон, плюс/минус.»